搜索

您当前位置:主页 > 新闻中心 >

新闻中心
滑雪机和真雪场到底区别在哪

作者:   发布时间:2020-11-26   来源:中联信达(天津)科技发展有限公司

        在滑雪机上很多雪场老炮儿首滑都是控制不好、摔跤无数,好像技术一下回到解放前,于是草率的得出一个结论:滑雪机跟真雪场是两码事。今天我们就来聊聊这个话题,先抛开心理感受,纯粹从技术层面说事:


  首先,滑雪机的原理是什么?


  滑雪机利用电机带动雪毯向上运动,雪毯的质感完全仿真滑雪场的平坦硬雪,滑雪者以相对速度向下滑行,以达到学习和锻炼的目的,并且,通过调整雪毯的速度或坡度,还可以模拟在滑雪场以各种速度在各种坡度的雪道滑行。从慢速到快速,从平坦到陡峭,从初级到高级,循序渐进。

  这里的关键词是平坦硬雪,平坦硬雪意味着没有太多机会通过推坡/搓雪来调整失误的动作,这就决定了滑雪机滑行的低容错率。滑行效果有点像在严冬季节,那些压得非常瓷实的大部分张家口雪场。


  然后,我们再回到老炮儿首滑经常摔的问题,这里有两种情况,一种是滑手自身的动作非常标准,这种人只需要克服一下滑雪机与真雪场空间的巨大反差带来的不适感,很快就能适应;另一种是滑手自身的动作不标准,这些不标准的动作在低容错率的滑雪机上很容易被“纠错”,于是摔得比较频繁,有些滑手甚至产生一种需要从头再学一遍正确姿势的想法。


  一般初学者都被建议把重心放在前脚,是为了尽量克服初学者因为面临下坡的速度恐惧而使劲把重心往后脚靠的本能,等真正熟练掌握以后重心不需要刻意放在前脚,靠自身的灵活调整就能保证平稳滑行,雪场上的渲雪也给你提供了一个高容错率的温床。而在雪机上,重心一旦偏离前脚,板子由于重力引起的转向和应转方向相反,卡刃也就在所难免了。